売り場で目が合いました。真鯛はお吸い物に、生しらすはしらす丼にしました。
20年以上ぶりに立ち寄った、昔よく利用したガスト。ハッピーアワー10時半からというダメ人間製造機メニューでハイボール飲もうとしたら頼めず。ああここは東京都でそういう時期だったかと。ということで冒頭の真鯛と生しらすへ。
漬けたら満足してほったらかしていた数年モノの梅シロップの瓶を明け渡し、母が梅干し製作へ。今回は話に聞いた、らっきょう用の漬け酢を使い減塩カリカリ梅大作戦だそうです。どんな味のものが出来上がるのか興味深い。
梅シロップは散々ほったらかしのためアルコール発酵寸前な感じでした。炭酸水割りでいただきます。かき氷にかけたい濃さ。
すっかり台湾パイナップルのとりこに。台湾カステラも食べたい。