このところなんとも落ち着かない気持ちで、部屋を片付けているとスキレットを見つけました。こんな時は手を動かそう、とメンテナンスをしました。
鋳鉄フライパンなので、まずは洗剤でゴシゴシ洗い水を入れて沸かします。表面の錆止め加工を落とします。次は火にかけて水けを飛ばします。
煙が出るまで熱したらオリーブオイルを薄く塗り冷まします。冷めたらまた熱して油を塗って冷まして、をくりかえします。少し色が青黒く変化してきました。
このあとくず野菜を炒めると鉄臭さが取れます。今回は省きました。最初の写真と比べると黒光りしているのがわかります。
これからまめに使って育てていこうと思います。
簡単!毎日使える!スキレットの本 (エイムック 3121 ei cooking)
- 作者: 星野奈々子
- 出版社/メーカー: エイ出版社
- 発売日: 2015/05/26
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る